RICETTE DI CIOCCOLATO: MANZO AL CACAO
Assicurati di avere a portata di mano:
– 4 fette di filetto di manzo
– 100 g di cioccolato fondente
– 40 g di burro
– un bicchiere di marsala
– due cucchiai di mandorle a lamelle
– sale
– pepe
Per la salsa al cioccolato
•2 arance non trattate•
•2 cucchiaini di zucchero•
•40 ml. di brandy (1 bicchierino)•
•150 gr. di cioccolato extrafondente•
•Sale q.b.•
Preparazione:
Lavate le arance, spremetene il succo e rimuovete la buccia, aiutandovi con un pelapatate. Tagliate la scorza a listarelle sottili e fatela caramellare in un pentolino con lo zucchero, dopodiché unite il succo e sfumate con il brandy. Aggiungete il sale, il cioccolato grattugiato e mescolate. Quando tutti gli ingredienti si saranno ben amalgamati spegnete il fornello, eliminate le scorze d’arancia. La crema dovrà risultare liscia e lucida e soprattutto fatela raffreddare a temperatura ambiente. Successivamente prendete le fette di filetto di manzo e cospargetevi un pizzico di sale e una macinata di pepe, lasciandole poi riposare per almeno una decina di minuti. Mettete il burro rimasto in una padella antiaderente e quando si sarà sciolto aggiungete le fette di filetto di manzo e fatele dorare da entrambe le parti rigirandoli solo una volta sotto sopra. Cuoceteli per alcuni minuti per da un lato all’altro, considerando che saranno più che sufficienti per ottenere una polpa tenera e rosata al centro dei medaglioni.
Accorgimenti:
Alzate la fiamma per 20 secondi quando sfumate con il brandy, in modo che l’eccesso di alcool possa evaporare.
Idee e varianti:
Utilizzate il cioccolato extrafondente con il 90% di cacao per la preparazione della salsina, dal gusto forte e intenso. Qualora gradiste, potete lasciare le scorze d’arancia nella salsa e servirle insieme al cioccolato.