RICETTE DI CIOCCOLATO: TARTELETTA CON CIOCCOLATO FUSO
Ingredienti per la pasta frolla:
– 300 gr di farina 00
– 2 uova medie
– 120 gr di zucchero
– 120 gr di burro
– 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
– 1 pizzico di bicarbonato
Per la farcitura:
– 500 gr di cioccolato fondente
– 1 litro di panna fresca
– Burro e farina quanto basta per foderare lo stampo
Preparazione:
Iniziate preparando la pasta frolla. Inserite nel mixer la farina con il burro ben freddo di frigorifero e che avrete precedentemente fatto a pezzetti. Avviate il mixer azionando le lame a più riprese fino a ottenere un composto sabbioso. Terminata questa operazione disponete il composto a fontana sul piano di lavoro. Aggiungete lo zucchero, la buccia del limone, il pizzico di bicarbonato e al centro della fontana le uova. Iniziate a lavorare con la forchetta facendo attenzione a raccogliere bene la farina e solo quando il composto inizierà ad amalgamarsi continuate con le mani. Lavoratelo con le mani, però, giusto il tempo di ottenere un panetto liscio e omogeneo che coprirete con la pellicola trasparente e lascerete riposare almeno mezzora in frigorifero. Finito il tempo di riposo prendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro che in precedenza avrete ben infarinato. Dovrete ottenere una sfoglia spessa circa 1 cm e poi avvolgete la frolla sul matterello e srotolate adagiandola in uno stampo da 26 cm che avrete precedentemente imburrato e infarinato. Una volta eliminata dallo stampo la frolla in eccesso, punzecchiate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta, copritela con carta da forno o alluminio in misura e riempite lo stampo con legumi secchi. Disponetela quindi in forno a 180° per circa 30/35 minuti. Una volta cotta la base sfornatela, eliminate la carta e i legumi e lasciate raffreddare. nel frattempo tritate finemente il cioccolato fondente e disponetelo con la panna in una bastardella. Ora mettete la bastardella su una casseruola con acqua caldissima, ma non in ebollizione, e fate sciogliere il cioccolato mescolandolo. A questo punto versate il cioccolato fuso nella tartelletta e servite ben caldo.
Piccoli suggerimenti:
se volete aromatizzare la vostra tartelletta, potete usare al posto del limone l’intera scorza di una arancia.